AISI 430 (12Х17) и её использование в России

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
AISI 430 (12Х17) и её использование в России

При сравнении российских и зарубежных стандартов нетрудно понять аналогичность марок AISI 430 и 12Х17, каждая из которых представлена в продаже в большом ассортименте. Без труда можно подобрать, как вид проката, так и его требуемую геометрию. Разумеется, к выбору нужно подходить методично, учитывая все заданные параметры.

Химия

Химсостав идентичен:

  1. До двенадцати сотых процента углерода.
  2. От шестнадцати до восемнадцати – хрома. Именно он делает сплав легированным и затрудняет химические реакции. Так же он вносит основной вклад в повышение стоимости.
  3. До восьми десятых кремния и марганца. Они носят вспомогательную функцию и положительно влияют на технологичность.
  4. Незначительный объем серы и фосфора. Они считаются очень нежелательными примесями, так как формируют тенденции к трещинообразованию при значительном нагреве или охлаждении. К сожалению, совсем избавиться от них трудно, и допускается минимальная концентрация в несколько сотых процента.
  5. Железо традиционно составляет большую часть.

Такое отношение определяет характерные для нержавеющего металлопроката свойства. Это одна из наиболее востребованных во всем мире марок. Что-то очень похожее можно встретить в любом национальном стандарте. Американская система AISI чрезвычайно распространена, но она не уникальна.

Все эксплуатационные преимущества

Ударная доза хрома отвечает за устойчивость к окислению. Благодаря нему изделия служат в достаточно сложных условиях – постоянном контакте с водой, растворах азотной, лимонной, уксусной кислот, а так же солей, склонных к созданию оксидов. Подавляющая массовая доля продукции: это разнообразные метизы, работающие в составе оборудования на предприятиях химической, нефтегазовой, медицинской, пищевой промышленности.

Другие свойства:

  1. Жаропрочная. Подразумевается, что она способна долговременно работать при нагреве. Конкретный срок зависит от величины. Типичные ограничения – до четырехсот градусов, непродолжительное же повышение температуры может доходить до семисот. Вместе с антикоррозионными характеристиками это дает возможность использовать сплав для трубопроводов, по которым будут отводиться продукты сгорания.
  2. Высокая прочность. При условии цельной структуры она выдержит значительные нагрузки.
  3. Подверженность пластической деформации. Из 12Х17 можно изготавливать сложные изделия путем гибки, вытягивания, штамповки.
  4. Минимальная деформация под воздействием перепада температуры. В теплообменниках встречается быстрое изменение в широком диапазоне.

С позиции технологичности слабым местом AISI 430 является только сварка, которая нежелательна. Подобный нагрев и рекристаллизация приводят к образованию дефектов, которые могут быть и незаметными, но способными проявить себя в самый неподходящий момент. Не допускается сваривать части ответственной конструкции, находящейся под нагрузкой.

Помимо упомянутых метизов и вытяжных приспособлений, данный материал используется для систем транспортировки нефтепродуктов и химпрома под давлением, предметов обихода и интерьера, в бытовой технике (например, для барабанов стиральных машин), для промышленного оборудования и устройств, имеющих непосредственный контакт с продуктами питания.

В своем классе жаропрочных ферритных хромистых сталей AISI 430 (12Х17) является одной из наиболее универсальных и функциональных, что подтверждается мировой практикой. Из неё изготавливается сортовой профиль, входящий в ГОСТовскую линейку типовых заготовок.


Возврат к списку

Быстрый заказ