AISI 430: плотность материала и её влияние на свойства

AISI 430: плотность материала и её влияние на свойства

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
AISI 430: плотность материала и её влияние на свойства

Справочная литература указывает для AISI 430 плотность в семь целых восемь десятых тонн на кубический метр, что является типовым значением для стали. Эту величину задает железо, являющееся основным ингредиентом, на который приходится около восьмидесяти процентов.

Влияние

Плотность – это показатель того, какая масса материала занимает определенный объем. В метрической системе принято оперировать килограммами и кубометрами. Сравнительный анализ показывает, что нержавеющий металлопрокат (как и любой другой) обладает весьма впечатляющими 7800 кг на м3 (или 7,8г/мм3). От этого зависит вес, и, косвенно, механические свойства нержавейки. Эту сталь можно описать следующим образом:

  1. Прочная. Сопротивление всем видам нагрузок делает её востребованной в различных конструкциях.
  2. Износостойкая. Благодаря этому качеству даже при постоянном трении срок службы продукцции может исчисляться долгими годами.
  3. Достаточно твердая для того, чтобы не зависеть от случайных внешних повреждений. Стальную поверхность поцарапать сложно, если не пытаться делать это преднамеренно.
  4. Тяжелая. Вес её располагает к поиску различных технических решений для уменьшения нагрузок без снижения эксплуатационных возможностей. Наиболее частый путь – это ввод в конструкцию упрочняющих элементов и ребер жесткости. В любом случае, давление на основание необходимо рассчитывать и принимать во внимание.

Кроме физических категорий, AISI 430 выгодно отличается коррозионной стойкостью и способностью работать, как при естественной температуре, так и при большом нагреве – до нескольких сотен градусов. Это несколько снижает ряд механических показателей, но все равно находит свое применение. Критичной величиной для краткосрочного воздействия определяются восемьсот градусов.

Хромистые безникелевые стали широко распространены в машиностроении, химической, пищевой, медицинской и легкой промышленности. Подобное сочетание свойств является уникальным – когда прочное изделие способно переносить одновременно химическое и термическое воздействие.

Прикладные расчеты

Зная плотность и габариты проката можно рассчитать его массу (на которую, обычно, и формируется стоимость). Расчет тут прост: необходимо 7800 умножить на произведение длины, ширины и толщины (для листов), или на протяженность круглой заготовки, число Пи и квадрат разности внешнего и внутреннего радиуса.

Конструктора используют эти формулы для определения основных параметров будущего изделия.

Автоматическими вычислениями обладают большинство современных средств проектирования, в которых заложены и базовые значения для конструкционных материалов.

Исходя из полученного результата, возможно подобрать оптимальный по грузоподъемности транспорт и убедиться, что для разгрузки и перекладываний подойдет имеющееся грузоподъемное оборудование. Кроме того, это важно и для планирования. Прежде чем купить нержавейку, нужно представлять, сколько она будет стоить. В случае с сортовым профилем можно достаточно точно рассчитать нужную партию, не переплачивая за дополнительные запасы, которые не будут использованы. Свои тонкости у подобных методик есть, но они просты для понимания и хорошо раскрыты в специализированной литературе. Представлены даже типовые формулы с заданной последовательностью.

За счет изменения соотношения легирующих элементов (что допускается, как американским, так и отечественным стандартами) у AISI 430 плотность меняется незначительно, и на вычислениях не сказывается.


Возврат к списку

Быстрый заказ