Чем отличается aisi 304 aisi 430?

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Чем отличается aisi 304 aisi 430?

В металлургической промышленности огромную популярность имеют товары черного металлопроката. Как правило, в основе таких изделий лежит сталь и различные ее сочетания с другими легирующими компонентами. Широкий сортамент продукции этих компаний часто вводит покупателей в заблуждение, ведь некоторые модели так похожи между собой, и выбор в пользу одного варианта усложняется в несколько раз. Чем отличается aisi 304 aisi 430 между собой и каковы их сходства?

Отличия в составе и характеристиках

В процессе их выплавки применяется хром, но в первом случае ее доля составляет 16 %, а во втором 18 %. Это говорит о том, что обе марки являются коррозионностойкими, и по этому параметру они идентичны.

Различия состоят и в соотношении никеля к общей массе. Так в марке с более низким цифровым обозначением его содержание варьируется в пределах 10 %, а в другом и вовсе менее 1 %. Из-за этого возникает новая отличительная черта: стойкость к воздействиям температур. Чем больше процент его содержания, тем дольше материал способен оставаться в установленном состоянии. Так, при сварке, хром зачастую выгорает, а вот Ni остается и сохраняет прочность и целостность структуры металла.

В каждом сплаве имеется комплекс легированных элементов. За счет их наличия изготовленные металлические конструкции не окисляются в агрессивной для них среде. Чем отличается aisi 304 aisi 430, так этом сроком эксплуатации. Именно первая марка служит дольше – свыше 150 лет. Именно поэтому сталь 304 незаменима в конструировании объектов, где проходит максимальное воздействие неблагоприятных факторов: пищевая, химическая и нефтегазовая индустрия.

Существуют различия и в стоимости. Наличие металла Ni в большей концентрации делает любой металлопродукт более дорогим. Если требуется приобрести нержавеющий рулон по минимальной цене, то отдавать предпочтение лучше тем листам, где отсутствуют дорогие легирующие элементы (молибден, никель).

Область применения стальных товаров

Такое сырье является основным в самых разных областях и сферах деятельности человека:

  • В конструкциях, собранных путем сварки: тепло магистрали, трубопроводы.
  • Востребованы в местах, где подобным заготовкам приходится работать с пищевыми эссенциями, кровью и химически активными веществами: производство тар, витрин, оборудования для изготовления продуктов питания.
  • В крупных брендовых компаниях по сборке мебели, компьютерных устройств. Высокие эстетические показатели материалов сделали любой реализованный проект не только высококачественным, ударопрочным и огнеупорным, но и привлекательным.
  • Для отделки помещений или фасадов зданий.
  • Для конструирования бытовой техники.
  • Оснащение вентиляционных систем.

Сходства стальных марок

Независимо от состава нержавейки, ее реализация возможна двумя типами проката:

  • горячекатаным;
  • холоднокатаным.

Также от технологии производства меняются и внешние показатели изделий. Так, от способа обработки меняется и структура покрытия:

  1. глянцевая;
  2. матовая.

Шлифованная нержавейка практична при использовании внутри механизмов и оборудования. Полированная напротив актуальна для внешней отделки корпусов, мебели, фурнитуры.

Обе разновидности имеют высокую стойкость к агрессивным средам. Также они широко применяются во всех отраслях: строительство, автомобилестроение, архитектура и дизайн, теплоэнергетика, судостроение и так далее. Не поддаются перепадам температур и не реагируют на излишнюю влажность, кислотность и щелочность. Они просты в обработке и формовке.


Возврат к списку

Быстрый заказ