Два метода полировки нержавеющей трубы

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Два метода полировки нержавеющей трубы

Заключительный этап производства трубной продукции из нержавеющей стали — это полировка. Поверхность таких изделий обрабатывается одним из двух распространенных методов: абразивным или электрохимическим. Каждый, в свою очередь, имеет разновидности.

Перед полировкой труба шлифуется. Это подготовительный этап перед финишной обработкой. На этапе шлифования убираются наиболее грубые неровности поверхности. При этом снимается слой металла толщиной от 1/100 до 3/100 мм. Обработка поверхности труб из нержавейки одинаковая как для сварных, так и для бесшовных изделий.

Абразивный метод

В этом случае шлифованная нержавейка подвергается обработке наружной или внутренней плоскости абразивными веществами. Фракция зерна применяется различная. При помощи абразивного метода получается абсолютно гладкая поверхность, нередко даже зеркальная. Хотя обработка грубым абразивом может применяться еще на стадии изготовления. Так делают самые дешевые профильные трубы из нержавейки. В остальных случаях полировка нержавеющей трубы начинается со шлифовки крупнозернистым абразивом, затем диаметр зерна уменьшают и переходят к наиболее тонкой обработке. В ней участвуют войлочные валики.

Этот способ полировки именуется круглым шлифованием и наиболее часто используется для труб — обработки внутренних и наружных поверхностей. Нержавеющий металлопрокат подвергается ленточному шлифованию, в котором используются эластичные ленты, а абразивные суспензии на основе оксидов металлов применяются в качестве дополнительного средства. Обычно диаметр зерна абразива в этом случае не превышает 5 мкм. Также стоит добавить, что абразивная полировка может быть сухой и мокрой. Во втором случае частицы несет вода.

Электрохимическая обработка

Чтобы обработать трубу или любое другое изделие из нержавейки электрохимическим методом ее погружают в раствор концентрированной кислоты. Если необходимо отполировать внешнюю сторону изделия, труба окружается круглым электродом. Если внутреннюю сторону — электрод помещают внутрь нержавеющей трубы. Затем подается ток. Неровности поверхности металла исчезают благодаря тому, что от анода к катоду устремляются самые приближенные частицы стали.

Но в большинстве случаев полировка нержавеющей трубы — это малозначимый этап производства трубной продукции. Например, сталь AISI 430, обладающая великолепными свойствами прочности, долговечности и устойчивости перед коррозией полируется только ради эстетической красоты. Полированная труба чаще всего используется при производстве мебели и декоративных элементов. В промышленности зеркальная поверхность материала почти не играет роли.

 


Возврат к списку

Быстрый заказ