Дымовые трубы из нержавейки

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Дымовые трубы из нержавейки

Дымоходные или дымовые трубы из нержавейки используют в целях отвода вредных газообразных веществ в воздушное пространство. Они могут быть в виде вертикальной небольшой трубы или с некоторыми участками произвольной формы.

История возникновения

История дымовых труб из нержавейки неразрывна с развитием конструкций для отопления. Самое первое и простое сооружение такого рода – обычный костер, обложенный камнями, он позволял, тем не менее, и погреться у огонька, и сварить или зажарить нехитрую пищу. Но так как люди постепенно продвигались на север, то они уже хотели иметь тепло про запас. Так возникла первая примитивная печка с трубой.

В античные времена, чтобы выводить газовые отходы пекарен делали трубу в стене. Первая труба, похожая на современную, была изобретена в Европе XVII века. А в XVIII столетии появилось еще одно изобретение – труба для промышленного использования.

Особенности конструкции

Как и во все предыдущие столетия, назначение труб не поменялось. И нержавеющая труба, как и ее древние собратья, служит для отвода вредных газообразных веществ. Поэтому важная задача в эксплуатации трубы – поддерживать ее в рабочем состоянии. Засоренная труба – причина неправильной циркуляции воздуха для дыхания. А подобная неэффективность всего помещения способна нанести непоправимый вред здоровью.

Если раньше были распространены кирпичные трубы, то сейчас их потеснили вертикальные алюминевые конструкции с хорошей теплоизоляцией, внутри из нержавеющей стали. Установка этих труб чаще всего проводится из стандартных элементов, произведенных на заводе. Нержавеющая сталь внутри конструкции способна без вреда для своего состава задерживать продукты горения. В комплекте такой установки обязательно присутствует специализированная теплоизоляция.

Элементы стандартной трубы из нержавейки

  • Элемент концевой.
  • Промежуточный элемент с патрубком.
  • Дефлектор.
  • Элемент нижний с очистным каналом трубы.
  • Рама крепежная.

Некоторые стали для дымоходостроения

Дымовые трубы из нержавейки могут отличаться своими эксплуатационными и техническими характеристиками в зависимости от материала изготовления.

  • AISI 430, 408 – применимы для наружных кожухов, так как не реагируют на кислоты и атмосферное воздействие им не страшно. Но для внутренних труб непригодны – плохо переносят повышенные температуры.
  • AISI 409, 439 – содержат титан, применима для внутренних дымоходов печей, каминов и топок. Но ее нельзя использовать для газового отопления и приборов на жидком топливе – они не очень кислотоустойчивые.
  • AISI 316, 316L – для оптимального отвода вредных веществ при газовом и жидкотопливном оборудовании. Но плохо переносят температурный режим свыше 400° C.

Это далеко не полный перечень классов стали, из которых изготавливаются дымовые трубы из нержавейки. Для каждого конкретного случая выбором материала для труб должен заниматься специалист.


Возврат к списку

Быстрый заказ