Гибка листа нержавейки: возможные способы

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Гибка листа нержавейки: возможные способы

В зависимости от требований к готовому изделию, размера партии и имеющихся условий, гибка листа нержавейки может осуществляться разными технологическими способами. Каждый из них подразумевает свою подготовку производства, наличие специализированного оборудования и использование определенной марки стали.

Особенности воздействия на металл

Под гибкой понимается обработка давлением, целью которой является получение криволинейной формы. Отличительной особенностью процесса является то, что пластическая деформация затрагивает очень узкий участок заготовки – тот, где происходит непосредственный контакт с инструментом. В результате внутренние слои нержавеющего металлопроката сжимаются, а наружные – растягиваются. Изменения структуры являются локальными и не затрагивают большую часть будущего изделия.

В процессе гибки важно не допускать образования трещин и разрывов слоев. Это является неисправимым браком и подлежит утилизации.

Расчет заготовок вообще является более сложным, чем может показаться. Важно угадать с получившимся после гибки размером – при том, что общие габариты заготовки изменятся.

Но, даже не смотря на трудности, обработка холодной деформацией листа нержавейки является широко востребованным технологическим процессом, обеспечивая высокую производительность и универсальность. То же самое, но полученное с помощью резки и последующей стыковки и сварки, выйдет в разы дороже.

Варианты

Под гибкой листа нержавейки понимается целый ряд способов, классифицируемых по используемому оборудованию:

  1. Гибочный пресс. Классический способ с использованием в качестве трехточечной опоры матрицы и давящим сверху пуансоном. Между ними находится лист нержавейки, которое под усилием меняет свою форму. Современные образцы оборудования позволяют автоматизировать процесс, получая очень точные результаты и исключая человеческий фактор в наладке.
  2. Вальцы (вальцовочные станки с двумя, тремя или четырьмя крутящимися валками). С помощью вальцевания осуществляется радиальная гибка. Получаются изделия круглой, конусообразной, дугообразной формы. Это удобно, когда нужно получить из листа нержавейки различные трубы, емкости, резервуары. В последствие шов заваривается и продукция получается прочной и герметичной. Эффективность схемы работы вальцов высока, и для тонколистового металла достаточно будет ручного усилия для их вращения. Угол и радиус загиба регулируются с помощью направления вращения и взаимного расположения валков.
  3. Листогибы. В них давление передается с помощью гибочной балки, которая может иметь сложную форму и значительную длину. Это оптимальное решения для длинных изделий сложного поперечного сечения. Конструкция станка позволяет получить точную форму на всем протяжении изделия. Наличие секционного инструмента ускоряет процесс и позволяет избежать частой переналадки. Сложная система упоров позволяет не ограничивать блину заготовки и работать даже с нержавеющей лентой. Предпочтительны модели в механической подачей, что делает работу более безопасной.

Гибка листа нержавейки предполагает использование качественного материала, относящегося к определенным маркам. Для избежания проблем в производственном процессе или даже во время эксплуатации, стоит воздержаться от работы с сомнительными поставщиками. Никакие предложения не будут выгодными, если в результате получится брак. При покупке необходимо интересоваться происхождением нержавеющей стали и проверять сертификаты, подтверждающие качество материала и металлопроката.


Возврат к списку

Быстрый заказ