Гибка нержавеющего листа в промышленных условиях

Гибка нержавеющего листа в промышленных условиях

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Гибка нержавеющего листа в промышленных условиях

Гибка нержавеющего листа – достаточно распространенный подход к его обработке. Большинство подобных сплавов весьма пластичны, и в результате деформации в них не создается серьезных изменений структуры, влияющих на прочность или на другие эксплуатационные параметры.

Особенности технологического процесса

Прежде всего, необходимо определиться с тем, в чем состоят преимущества гибки и есть ли ей альтернатива. Данный вид обработки заключается в изменении формы под действием значительного давления. В результате получается изгиб, характеризующийся радиусом в точке приложении силы и образованию угла между плоскостями заготовки.

С точки зрения затрат – это наиболее дешевый при серийном производстве способ видоизменения листовой нержавеющей стали. Кроме того, гибка обеспечивает высокую производительность за счет скорости работы оборудования и возможности изготавливать несколько деталей одновременно из одного и того же листа.

Трудность на пути этого имеется одна, но основательная: необходима сложная подготовка производства, включающая в себя:

  1. Приобретение прессов или листогибов, позволяющих осуществлять гибку нержавеющего листа. Современные станки обладают высокой функциональностью и скоростью работы, позволяя работать с нержавейкой, как малой, так и весьма значительной толщины. В качестве бонуса, на том же самом оборудовании можно обрабатывать и другие сплавы: углеродистую сталь, алюминий и т.д.
  2. Изготовление или закупка инструмента. Для гибки нужен комплект, состоящий из матрицы и пуансона. Обладая высокой прочностью и износоустойчивостью, они обеспечат большое количество гибочных циклов, гарантируя стабильное качество. Для простого формообразования подойдет типовое исполнение, в то время, как более сложное воздействие может потребовать индивидуальный подход с проектированием и созданием инструмента и оснастки на заказ.
  3. Обучение рабочих, вспомогательного персонала и инженеров, которые решат все проблемы, связанные с подготовкой и реализацией процесса.
  4. Получение заготовок, которые после воздействия давления должны оказаться нужного размера. Вся разделка осуществляется на более ранних этапах, и при расчетах и разметке необходимо заложить определенный припуск, чтобы избежать последующей подрезки.

Кроме прессов для гибки листового металлического профиля используются вальцы, но их функции ограничены подгибкой кромок или получением изделия в виде труб, конусов, спиралей. Они менее универсальны и используются для решения определенных задач.

Влияние на материал

Не каждый нержавеющий лист подойдет для данной обработки, поэтому для начала нужно определиться с маркой стали. Некоторые элементы плохо влияют на общую структуру сплава при давлении и растяжении.

Во-вторых, нужно понимать пределы возможности гибки. Получается сделать не каждый угол и выйти не на любой радиус. Так же следует избегать слишком сложных конструкторских решений, которые окажутся сложными или дорогими в реализации или потенциально дадут высокий процент брака. Это так же учитывается при проектировании.

Все это не повод отказываться от тех преимуществ, которые дает гибка нержавеющего листа. В целом, влияние оценивается как не существенное и не меняющее основные свойства высоколегированной стали: коррозионная стойкость, твердость, износостойкость. По соотношению цены и функциональности, нержавейка имеет одно из наиболее удачных соотношений, и данный материал постепенно увеличивает объемы своего применения в промышленности.


Возврат к списку

Быстрый заказ