Изделия из нержавеющей стали: по каким стандартам изготавливаются

Изделия из нержавеющей стали: по каким стандартам изготавливаются

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Изделия из нержавеющей стали: по каким стандартам изготавливаются

Изделия из нержавеющей стали производятся на всех континентах планеты. Соответственно, и стандарты маркировки применяются разные. В каких-то местах удалось прийти к общему знаменателю, в других производители остались при своих. Давайте разберемся, что такое EN, где можно встретить AISI и какая маркировка нержавеющей стали в России.

Европа

В то далекое время, когда европейские государства жили самостоятельно, вне Европейского союза, каждое из них обладало собственным регламентом маркировки нержавеющих сталей.

Так, в Болгарии действовал стандарт BDS, в Чехии – CSN, а Польша могла похвастаться MSZ. После вхождения в единое экономическое и политическое пространство им пришлось отказаться от такого национального достояния в пользу универсального стандарта EN. При этом остались страны, которым удалось сохранить классические регламенты. Одной из таких является Германия: она все еще активно пользуется системой DIN.

Америка

Как и во многих других случаях, по иному, не похожему на остальные пути пошли США. Здесь наиболее популярным является стандарт AISI. Также наряду с ним хождение имеются SAE и ATSM.

AISI предполагает маркировку нержавейки 3 цифрами, каждая из которых указывает на особенности эксплуатационных качеств металла.

Для примера рассмотрим сталь AISI 430. Она является мартенситной, содержит в своем составе 12% хрома. Устойчива к механическому воздействию, высоким температурам, коррозии, обладает высокой пластичностью и достаточной твердостью. Незаменима при изготовлении деталей, совмещающих в себе повышенную прочность и неплохую коррозийную резистентность, к примеру, тепловых турбин, котлов, пружин, режущего инструмента и т.д. Стандарт AISI распространен не только в Америке, но и в странах Европы и Азии.

Россия

Российская Федерация довольствуется системой ГОСТов. В частности, за производство нержавеющей стали отвечает ГОСТ 5632. В зависимости от эксплуатационных качеств нержавейка может иметь индивидуальные стандарты. Например, нержавеющие листы тонкие регламентированы ГОСТом 5582, а толстые, в свою очередь, - ГОСТом 7350.

Есть ли общее

В целом отечественные ГОСТы имеют аналоги среди зарубежных систем. Частным примером может стать соответствие AISI 304 ГОСТу 5632-72; AISI 304 L – нержавеющей стали марки 03Х18Н11. Таким образом, одни и те же изделия изделия из нержавеющей стали могут иметь различную маркировку.


Возврат к списку

Быстрый заказ