Какая нержавейка лучше для дымохода бытового

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Какая нержавейка лучше для дымохода бытового

С вопросом, какая нержавейка лучше для дымохода, сталкивается каждый, кто устанавливает печь или камин. В продаже предостаточно готовых изделий, но хочется быть уверенным, что выбор будет сделан правильно, и через несколько лет не придется перебирать трубы, вышедшие из строя и создающие угрозу пожара.

Требования к обычному бытовому дымоходу из нержавеющего металла определяются условиями его работы:

  1. Наличие очень горячего дыма внутри. Дополнительно наблюдается эффект тяги.
  2. Присутствие продуктов горения, оказывающих химическое воздействие, которое усиливается при попадании воды.
  3. Высокие требования к герметичности системы – весь дым должен выводиться за пределы дома.

В результате требуются лучшие показатели по жаростойкости, кислостойкости и свариваемости. Всем этим требованиям благодаря наличию в составе молибдена отлично соответствует серийная марка стали AISI 321. Несколько хуже 304 и 316. Кратковременно они способны выдержать температуру более 1000° С, не теряя своих свойств. Именно их специалисты советуют использовать для дымоходов.

Проблема заключается в том, что большая часть продаваемых изделий производится из стали AISI 430, имеющей более низкую устойчивость к нагреву (в пределах 900° С) и кислостойкость. В этой ситуации лучше потратить больше времени на поиск и несколько переплатить, но реализовать оптимальное решение.

Ещё одной стороной вопроса, какая нержавейка лучше для дымохода, является требования к её толщине (имеется в виду внутренняя труба). Слишком тонкий материал при неблагоприятном стечении обстоятельств может прогореть или деформироваться. Желательно выбирать шлифованную нержавейку толщиной от семи десятых до одного миллиметра. Большие значения утяжелят всю конструкцию и заметно увеличат стоимость.

Гладкая внутренняя поверхность уменьшит загрязнение сажей и другими продуктами горения, а также сделает более простой очистку. Кстати, своевременный уход способен снизить вредное воздействие и продлить срок службы дымохода. Его периодичность зависит от интенсивности использования печи и определяется специалистом.

Выясняя, какая нержавейка лучше для дымохода, нужно правильно оценить соотношение цены и качества. Трехсотая серия AISI обеспечивает хорошие показатели, и гнаться за чем-то лучшим смысла нет.


Возврат к списку

Быстрый заказ