Марки нержавеющей стали для дымоходов

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Марки нержавеющей стали для дымоходов

Печные трубы, изготавливаемые из нержавейки, имеют ряд преимуществ: они легки, долговечны и не требуют значительных усилий на монтаж и возведение, например, как кирпичные. Сегодня используют самые разные марки нержавеющей стали для дымоходов, поскольку большинство сплавов имеют высокие температурные показатели.

Свойства металлов

Основные показатели, позволяющие применять изделия из того или иного сплава стали для дымоходной трубы, являются: способность переносить высокие температуры, невосприимчивость к коррозии и стойкость к агрессивной среде.

Большинство используемых для этого марок нержавеющего металла с первой задачей справляются превосходно, а вот воздействие среды выдерживают не всегда. Для начала нужно разобраться, какие составляющие сплава влияют на нужные для этого свойства. Представим эту информацию в виде таблицы.

Название металла Свойства
Твердость Прочность Коррозие-стойкость Пласти-чность Ударо-прочность Износо-стойкость
Хром + +
Титан + +
Никель + + +
Марганец + + +
Молибден + +

Минимальное количество хрома в различных нержавеющих сплавах составляет 11%. Марки нержавеющей стали для дымоходов этого класса стоит использовать очень осторожно. Некоторые производители, вообще, их не применяют в данной сфере производства, так как они имеют малую стойкость к агрессивной среде и кислотам. К маркам этого типа относятся AISI 430, 409 и 410. Соответственно ГОСТ – это 12Х17, 08Х13 и 12Х13.

Марки стали для производства дымоходов

  • AISI 316 (ГОСТ 08Х17Н13М2) – наличие никеля и молибдена позволяет использовать ее в агрессивной среде, в частности, в жидкотопливных котлах. Являются оптимальными для использования в качестве дымоходов.
  • AISI 304 (ГОСТ 08Х18Н10) отличается от предыдущей марки меньшим количеством никеля и отсутствием молибдена, что делает ее менее кислотостойкой и более дешевой.
  • AISI 316 (ГОСТ 08Х17Н13М2) – универсальные марки нержавеющей стали для дымоходов. Способны выдерживать нагрев до +850°C. Наличие в составе титана, никеля и молибдена обеспечивает хорошую кислотоустойчивость и пластичность.
  • AISI 310S (ГОСТ 20Х23Н18) – очень жаропрочный материал, который может выдерживать температуру вплоть до 1000°C. Благодаря высокому содержанию хрома и никеля обеспечивает высокую долговечность дымоходов из сплава такой марки.

Возврат к списку

Быстрый заказ