Матовая нержавеющая полоса в производстве и отделке

Матовая нержавеющая полоса в производстве и отделке

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Матовая нержавеющая полоса в производстве и отделке

Часто технические требования к изделию таковы, что предпочтительна именно матовая нержавеющая полоса, обладающая большей шероховатостью поверхности. Смотрится она не так эффектно, но своя область применения есть и у неё.

Производство

Листовой профиль получается многократным прокатом заготовки большего габарита. Это требует специального сложного и громоздкого оборудования, которое способно не только прокатывать, но и обеспечивать ряд не менее важных параметров:

  1. Прямолинейность в продольном направлении. Явления серповидности полностью избежать нельзя, но точная настройка стана позволяет минимизироваться данное отклонение. Если нужна более высокая точность, то практикуется подрезка боковых сторон.
  2. Волнистость. Перепады полосы по высоте так же способны доставить проблемы, и важно точно соблюдать все технологические операции, чтобы их избежать.
  3. Постоянство толщины. ГОСТ допускает небольшой разброс значений, но это именно погрешность, и специально ориентироваться на неё не получится.
  4. Шероховатость поверхности. Считается, что чем она меньше – тем продукция более качественна. Без дальнейшей механобработки она классифицируется, как матовая. Если требуется устранить микроскопические неровности, то производится шлифование и полировка.

Собственно, этим и различается продукция разных производителей. У каждого свои технические возможности и своя категория. В большинстве случаев сначала делается типовой лист, который потом разрезается.

Достоинства исполнения

Отсутствие последующей обработки оказывается, как минимум, дешевле. Шлифование требует дополнительных станков и расхода инструмента. Разница в цене получается чувствительной. Если гладкость материала не несет особого значения для изделия, то переплачивать смысла нет. Кроме того, не требуется создавать особые условия для транспортировки и хранения. Более чем достаточно обычной упаковки – листы же складываются друг к другу без прокладок между ними.

Ещё одним преимуществом оказывается лучшее сцепление с любыми покрытиями. В отдельных случаях, нержавеющая сталь грунтуется и красится, и для этого нужны определенные неровности. В технологии есть даже отдельный процесс – шерохование, позволяющий усилить это качество.

Последним аргументом является наличие дополнительного формообразования, при котором все равно не получится сохранить зеркальный блеск. При необходимости его можно обеспечить позднее, после всех операций.

Стоит отметить, что даже при создании декоративных элементов нередко востребовано матовое исполнение легированного сплава, если оно органично вписывается в общую картину. За ним проще ухаживать, а небольшие царапины или вмятины не так кардинально сказываются на облике. При зеркальной обработке каждый раз пришлось бы восстанавливать поврежденный участок.

Ограниченность в использовании

Произвольная замена одного вида на другой нежелательна. Конструктор, задавая тот или иной материал, учитывает множество аспектов и задает определенные требования. Например, рассматриваемая полоса марки AISI 409 обладает хорошим сцеплением не только с полезными покрытиями, но и с грязью и даже с отложениями жестких солей, растворенных практически в любой воде. Все особенности в данной ситуации могут привести к снижению эксплуатационных свойств. Подобные замены необходимо всегда согласовывать и продумывать.

На сегодняшний день объем продаж матовой нержавеющей полосы в разы больше, что позволяет всегда найти ходовые марки и желаемые размеры.

Возможно Вас заинтересует: шлифовка нержавейки в Москве.


Возврат к списку

Быстрый заказ