Нержавейка для атомных станций (АЭС)

Нержавейка для атомных станций (АЭС)

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Нержавейка для атомных станций (АЭС)

Нержавейка для атомных станций (АЭС) является одним из важнейших материалов. Ее применение практически не имеет ограничений. Оборудование АЭС не должно вызывать сомнений по прочности и надежности. Главное, не ошибиться с выбором типа марки нержавеющей стали.


Применяемые марки стали

Основной составляющей частью нержавейки является хром. Кроме того, присутствует никель, молибден, титан, ниобий, сера, фосфор и некоторые другие составляющие. Для производства оборудования для АЭС применяют сталь следующих марок:

  • 200-я серия: AISI 201.
  • 300-я серия: AISI 304, 310S, 316, 321, 301, 904.
  • 400- серия: AISI 409, 410, 430, 439.

Изделия из нержавейки для АЭС

Комплектующие и оборудование для атомных станций производят из нержавеющей стали, для выпуска которой используется современное оборудование. Это снижает себестоимость материала и количество брака.

  • сепараторы-пароперегреватели (СПП) и комплектующие к ним;
  • трубопроводы;
  • опоры трубопроводов;
  • другое оборудование.

Например, для трубопроводов, используемых на АЭС, необходимы разные марки нержавеющего металла. Это зависит от температуры коррозионно-неагрессивной среды. Для внешней части трубы используют углеродистые стали перлитного класса. Трубопроводам главного циркуляционного контура подходит нержавеющая сталь аустенитного класса.

Отличительные свойства нержавейки для атомных станций (АЭС)

Группа антикоррозийных сталей относится к нержавеющим сталям. Их отличает низкое содержание углерода и примерно 10,5% хрома.

Стали перлитного класса обладают меньшим коэффициентом линейного расширения, нежели стали аустетитного класса.

Стали аустетичного класса отличает устойчивость к коррозии (благодаря содержанию хрома и других элементов). Взаимодействуя с высокими температурами, стали этого класса имеют прекрасную степень сопротивления воздействию окисления.

Стали, используемые для атомных станций, отличает повышенная прочность, податливость сварке, антикоррозийность, жаростойкость.


Возврат к списку

Быстрый заказ