Нержавейка для пищевой промышленности, особенности применения

Нержавейка для пищевой промышленности, особенности применения

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Нержавейка для пищевой промышленности, особенности применения

Нержавеющая сталь была изобретена на рубеже 19 и 20 столетия нашей эры. Первоначально материал использовался как очень качественное сырье для производства бытовых предметов – ложек, ножей, вилок, кружек. И только ближе к 50 годам 20 века ученые осознали реальную ценность нержавейки для пищевой промышленности.

На сегодня наравне со стеклом и некоторыми видами полимеров применяется нержавейки для пищевой промышленности. Материал используется для создания тары под хранение готовой продукции, трубопроводов и чанов для производства и перевозки сырья.

Использование нержавеющей стали для изготовления различного промышленного оборудования для производства пищевых продуктов обусловлено высоким сопротивлением материала естественной коррозии даже под воздействием ускоряющих ее факторов. Также материал практически не подвергается действию химически активных веществ, содержащихся сырье для производства молочной продукции. Это позволяет избежать появления каверн в которых будет задерживаться сырье и образовываться среда для появления грибков и плесени.

Чаще всего нержавейка в пищевой промышленности используются под мароками стали AISI 304 и AISI 316. Эти стали относятся к аустенитным материалам, обладающим высокой прочностью при довольно хорошей пластичности. Нержавеющая сталь состоит из смеси металла и хрома, с небольшим добавлением углерода. Хром и придает материалу особую стойкость к коррозии. Аустенитные материалы являются немагнитными а их структура образует плотную кристаллическую решетку, которая несколько напоминает жидкий металл. Такие материалы имеют практически идеально гладкую поверхность, которая не нуждается в дополнительной полировке.

Для пищевой промышленности важным свойством аустенитных сталей является то, что при производстве сварочных работ на месте соединения материала не образуется между шовного пространства. Материал при температуре близком к плавлению становится пластичным и смешивается. Но нержавеющая сталь, помимо хрома, содержание которого строго лимитируется по международным нормам, содержит и никель. Присутствие этого материала придает нержавеющей стали пластичность. Но для некоторых узлов требуется особая прочность, и тогда приходится использовать нержавеющую сталь, легируемую только хромом.


Возврат к списку

Быстрый заказ