Нержавеющая сталь: штамповка и вытяжка

Нержавеющая сталь: штамповка и вытяжка

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Нержавеющая сталь: штамповка и вытяжка

Нержавеющая сталь различных марок используется для изготовления деталей, приборов, применяемых в промышленности, строительстве и других областях человеческой деятельности. Благодаря таким характеристикам как прочность, пластичность, упругость, она используется для производства: труб, уголков, шестигранников, кругов, лент, листов.

Для придания заготовкам из нержавеющей стали требующейся формы используются различные способы обработки:

  • вытяжка;
  • растяжение;
  • штамповка;
  • формовка;
  • изгиб.

Штамповка нержавеющей стали

Процесс обработки заготовок из нержавеющей стали при помощи штампования подразделяют на два вида:

  • Холодная штамповка. С ее помощью изготавливают детали из вязких и пластичных материалов. Это сплавы с повышенным процентным содержанием никеля. К ним относятся аустенитные виды нержавеющей стали. Для обработки холодным способом используют листы, ленты, полосы, толщина которых составляет меньше 6 мм.
  • Горячая штамповка. Этот процесс предполагает обработку металла при нагреве, что приводит к увеличению его пластичности. В этом случае толщина и масса заготовок не имеют значения. При этом материал должен обладать повышенной прокаливаемостью, быть не восприимчивым к местному нагреву.

Вытяжка нержавеющей стали

Кроме штамповки, лазерной резки, других способов обработки повышенным спросом пользуется у потребителей вытяжка нержавеющей стали, суть которой состоит в превращении плоской заготовки в деталь полостной формы. Различают два вида вытяжки.

  • Ротационная. Используется для производства изделий в виде полых тел вращения: конусов, колец, колпаков, посуды, космических и авиационных приборов, деталей для автомобилей, спутниковых антенн.
    Этот метод отличается от аналогичных способов своей экономичностью. Кроме того, он способствует упрочнению поверхности деталей, позволяет избежать концентрации поверхностных и внутренних слоев металла, не приводит к возникновению микротрещин. Для проведения ротационной вытяжки используют токарно-давильные станки. Она позволяет в сжатые сроки видоизменять технологические процессы и перенастраивать оборудование для выпуска новых видов продукции.
  • Глубокая. В основе метода лежит свойство пластической деформации, которое сопровождается утончением стенок заготовки и смещением материала по высоте детали. В отличие от ротационной вытяжки технология данного способа не использует «торможения», материал детали свободно перемещается в инструментах. Для обработки методом глубокой вытяжки применяются специальные прессы. Данный способ используется для заготовок из нержавеющей стали с минимальным значением упрочнения.
    Полые детали, изготавливаемые этим способом находят применение в космической, авиационной, автомобильной промышленности, в быту, при проведении научных исследований: это стаканы, колбы, баки, корпуса, бытовая и лабораторная посуда.

Возврат к списку

Быстрый заказ