Нержавеющая стальная труба с резьбой

Нержавеющая стальная труба с резьбой

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Нержавеющая стальная труба с резьбой

Нержавеющая труба с резьбой имеет свои преимущества перед изделиями, соединение которых требует использования дополнительных деталей. Как правило, трубы можно приобрести с уже нарезанной резьбой или нарезать ее на заказ на специальном станке. Однако часто это приходится делать вручную непосредственно на месте монтажа, что может доставить дополнительные неудобства, ведь нержавеющая сталь относится к числу прочных и твердых сплавов.

Что необходимо для нарезания резьбы?

Основными инструментами для нарезания наружной резьбы на металлической трубе являются трубный прижим, а также плашка и вороток. Чтобы нарезать внутреннюю резьбу, понадобится вороток и метчики.

Выбор подходящей плашки зависит от типа резьбы, которую необходимо нарезать. Вся информация содержится на торце плашки в виде клейма, каждый символ несет отдельную информацию. Так, например, буква «Л» в его тексте обозначает левостороннюю резьбу. Кроме того, важно обратить внимание на марку стали, из которой изготовлена плашка, если стальная труба изготовлена из нержавейки повышенной прочности. Обычно стальные трубы для систем водоснабжения и канализации имеют дюймовую цилиндрическую резьбу. Для работы с изделиями из нержавейки желательно использовать разрезные плашки нужного диаметра – они дают возможность нарезать резьбу со сбегом.

Наружная резьба

Наружная резьба на трубах из нержавеющей стали делается следующим образом:

  1. труба вставляется в тиски и зажимается;
  2. небольшая фаска снимается посредством напильника и смазывается машинным маслом;
  3. подходящая плашка вставляется в плашкодержатель и зажимается с помощью закрепляющих винтов;
  4. плашка подводится к трубе и с усилием (чтобы инструмент врезался в нержавейку) проворачивается пару раз по направлению резьбы;
  5. врезавшаяся в сталь плашка вращается три оборота вперед и пол-оборота в обратную сторону. Эти действия методично повторяются вплоть до получения нужной длины резьбы.
  6. Проверить точность нарезанной на стальной трубе резьбы можно, навинтив на нее подходящую гайку.

    Важно! В течение всего процесса нарезания резьбы труба должна находиться строго перпендикулярно по отношению к плоскости плашки, иначе произойдет перекос, и работа пойдет насмарку.

    Внутренняя резьба

    Нарезание резьбы с внутренней стороны труб из нержавеющего металла проводится с помощью чернового, среднего и чистового метчиков. Работа начинается с чернового инструмента, который предварительно смазывается машинным маслом и вводится в отверстие металлической трубы строго параллельно ее стенкам. Первый поворот выполняется до врезки метчика в сталь, затем с помощью воротка проводится три оборота вперед и половина оборота в обратную сторону. Аналогичным образом резьба на трубе из нержавейки нарезается с помощью среднего и чистового метчиков.

    Стальная труба с резьбой получила широкое распространение в области монтажа систем водопровода, отопления и канализации.


Возврат к списку

Быстрый заказ