Основные классификации высоколегированных нержавеющих сталей

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Основные классификации высоколегированных нержавеющих сталей

Основными качествами нержавеющего проката считаются устойчивость к окислению и коррозионная стойкость, тогда как высоколегированная сталь содержит в своем сплаве от 10% и более дополнительных примесей, каждая из которых существенно улучшает физико-химические и эксплуатационные свойства.

Присутствие легирующих элементов в готовом изделии, например из нержавеющего листа AISI 304, повышает прочность, твердость, коррозионную стойкость, кислотостойкость и целый ряд других свойств.

Вязкость и пластичность при повышении других характеристик часто сохраняется. Некоторые элементы, добавленные в сплавы, значительно увеличивают цену нержавейки (титан). Трехкомпонентные стали состоят из железа, углерода и 1 легирующего элемента и т.д. Компонентов может быть много. Металлургические заводы-изготовители указывают химический состав в сертификатах на продукцию.

Классификация сталей, в которые включены примеси

По способу легирования различают стали с объемной (элементы сплавливаются с металлом) и поверхностной (только верхний слой) обработкой. Такие материалы выплавляются исключительно в электродуговых и мартеновских печах спокойными. Процентный состав кремния в них самый высокий.

По качеству (включение вредных примесей: газов, серы, фосфора и т.д.) они производятся в основном высококачественные (АА), реже качественные (А).

По структуре нержавеющие высоколегированные стали делятся на не карбидообразующие и карбидообразующие, которые характеризуются низким содержанием углеводорода при высокой доле примесей. Листовой нержавеющий металлопрокат класса AISI 304 (аустенит) содержит 18-20% хрома.

Цифрами, стоящими за буквенным обозначением химического элемента, указывается его примерное содержание в сплаве.

Преимущества нержавеющих сталей с высоким содержанием легирующих элементов

  • Повышается стойкость к окислению и ржавлению.
  • Увеличивается механическая прочность материала при сохранении пластичности и проницаемости.
  • Увеличивается срок службы.
  • Появляется возможность улучшения нескольких свойств одновременно.
  • Из более тонкого листа нержавейки AISI 304 получается изделие, по техническим характеристикам не уступающее аналогам, выполненным из металлопроката большей толщины – экономия материала.
  • Обладают улучшенными режущими свойствами, сохраняющимися при нагреве до высоких температур (красностойкость).

Благодаря широким возможностям по улучшению и изменению физических и химических характеристик высоколегированные нержавеющие стали находят применение во всех областях производства, промышленности и быту.

Заказывайте качественную нержавейку в компании «Глобус-Сталь». Вас обрадуют наши цены.


Возврат к списку

Быстрый заказ