Полоса рифленая нержавейка: специальная доработка

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Полоса рифленая нержавейка: специальная доработка

Полоса рифленая нержавейка применяется значительно реже, чем гладкая, но востребованность в ней достаточно высока. Подобный прокат производят крупные предприятия, обладающие листопрокатными станами, оснащенными валковом инструментами с нанесенными на поверхность выемками.

Основные отличия

Конструктивно – это типовая лента, на которую нанесено рифление. Такой подход дает ряд ограничений:

  1. Толщина. Чтобы ребристость нанести, необходимо иметь заготовку определенной толщины. Высота рисунка должна быть не менее десяти процентов от габарита основного металла.
  2. Марка стали. Есть перечень рекомендуемых сплавов, более подходящих к рассматриваемой технологии. Одна из наиболее применяемых марок: AISI 304.

Технология изготовления делает изделие более жестким, а так же улучшает сцепление с её поверхностью. У каждого производителя свой набор рисунков рифления («сетка», «ромб», «чечевица», «точки», «дуэт», «квинтет»), каждый из которых имеет свое предпочтительное применение. Когда разница не так важна, покупатели обычно ориентируются на эстетичность, соответствие окружающим условиям и стоимость. С точки зрения технологии разница в затратах отсутствует, но производство может иметь ряд нюансов, которое делает определенные исполнения дороже или дешевле.

Не каждый ребристый материал получится перевозить и хранить в рулоне, поэтому здесь часто встречается упаковка в виде стопки листов.

Использование

Основная область применения – напольное покрытие там, где велика опасность образования наледи или загрязнение веществами, способствующими проскальзыванию. Их часто можно увидеть на производстве. В обычной жизни их активно используют на наружных металлических лестницах, где зимой образуется лёд, в лифтах и на подножках общественного транспорта. Рифленая поверхность образует надежную основу, которая значительно снижает риск и при этом не создает других трудностей.

Рифленая нержавейка предпочтительна по следующим качествам:

  1. Высокая износостойкость и прочность. Практика применения показывает, что даже при постоянном истирающем воздействии, материал способен прослужить очень долго.
  2. Устойчивость к различному химическому воздействию. На любое напольное покрытие воздействует достаточно агрессивная среда, содержащая абразив в виде песка, растворы кислот и щелочей и пр.
  3. Красивый внешний вид полосы. Объемный рисунок на нержавейке смотрится хорошо, особенно на фоне стального цвета. Рифленая полоса приемлемо впишется в любой дизайн прилегающей территории. Существуют специальные дизайнерские приемы, позволяющие убрать контрасты.
  4. Нет требований к дополнительному защитному покрытию. Такую ленту не придется красить.
  5. Гигиеничность. Она не способствует биоразмножению, и её можно промывать сильнодействующими чистящими веществами.
  6. Очень слабая намагничиваемость. Это важно при установке на оборудование и закрытии кабельных каналов, по которым проходят информационные коммуникации.

Как и углеродистую сталь, нержавейку можно сваривать, сгибать, производить резку (как механическим, так и термическим способом). Причем, для этого не требуется какое-то особенное оснащение – хватит среднестатистических производственных мощностей.

Недостаток можно выделить только один – большая стоимость. Впрочем, разница в цене не настолько значимая, учитывая все преимущества и предполагаемое время эксплуатации. Это надежное долговременное решение.

Полоса рифленая нержавейка способна прослужить много лет, не требуя внимания и полностью сохраняя свои свойства.


Возврат к списку

Быстрый заказ