Прокатка нержавеющей стали в несколько этапов

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Прокатка нержавеющей стали в несколько этапов

Прокатка нержавеющей стали осуществляется в несколько этапов — на первом этапе металл подается на самые большие прокатные станы, называемые «слябинги» и «блюминги». Их еще называют обжимными, потому что на них болванки нержавейки обжимают, после чего они принимают форму пластины (сляб) или длинного бруса (блюм). Они-то впоследствии и служат заготовками для производства всевозможных изделий нержавеющей стали.

По весу заготовки нержавеющего металла могут быть разными — 1-18 тонн. Современные заводы оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим разливать выплавленную нержавеющую сталь в готовые слябы и блюмы. Обжимное оборудование необходимо только на тех заводах, где разлив стали происходит в изложницы. После предварительной обжимки заготовки отправляются в прокатку, где им придают определенный профиль, размеры, нужную форму.

Технология обработки на блюминге

Обжимка начинается так — слиток нержавеющего металлопроката в течение 4-6 часов прогревают при температуре 1100-1300° в специальном колодце. После этого сталь погрузчиком доставляют на прокатный стан и начинается процесс прокатки. Основные детали прокатного стана — два огромных валка, зазор между которыми регулируется. Хорошо прогретую болванку располагают на рольганг (ленту-транспортер) и подают к валкам. Оператор протягивает через валки слитки, причем зазор между валками уменьшают при каждом новом проходе. После 5-6 проходов нержавейку переворачивают. На завершающем этапе прокатки металлопрокат подают на промышленные ножницы, там он нарезается на блюмы нужного размера.

Прокатка на слябинге

Процесс прокатки нержавеющей стали на слябинге почти такой же, как и описанный выше. Единственная разница заключается в том, что обжимка металла происходит сразу четырьмя валками (по два горизонтальных и вертикальных), а не двумя. В результате получается длинный нержавеющий лист, который также с помощью промышленных ножниц нарезают кусками (слябами) нужного размера.

Окончательная формовка

Чтобы получить стальные листы, прокатка нержавеющей стали продолжается на стане, где применяются гладкие валки. Швеллеры, балки, рельсы и остальные профильные изделия делаются из блюмов, прокатываемых на рельсобалочных станах, вырезая нужные формы. Формирование изделия происходит постепенно и последовательно. Нужная толщина получается после окончательной прокатки.


Возврат к списку

Быстрый заказ