Сравнение AISI 430 и AISI 304 перед приобретением

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Сравнение AISI 430 и AISI 304 перед приобретением

Сравнение AISI 430 и AISI 304 требуется многим покупателям, чтобы определиться с оптимальной маркой стали для конкретной цели. По российской классификации их обеих стоит отнести к классу «жаропрочная коррозионно-стойкая» и химический состав у них имеет определенные сходства. При этом есть разница в стоимости и распространенности.

Отечественные аналоги

Обе марки распространены и производятся различными заводами, как отечественными, так и зарубежными. Широкая сфера применения позволяет использовать их для разнообразных целей. Неспециалисту в различающих аспектах нетрудно запутаться, и для начала нужно определиться с теорией.

Сравнение удобнее производить на соответствующих ГОСТовских сплавах, более привычных, раскрывающих химический состав и хорошо описанных в стандартах. AISI 430 примерно соответствует 17Х18 с её составом:

  1. 0,17% Углерода.
  2. 18% Хрома.
  3. Титан присутствует в небольшом количестве, но его достаточно, чтобы он качественно сказался на свойствах. Точнее сказать, что AISI 430 допускает сравнение и с 17Х18 и с 17Х18Т.

AISI 304 же идентична 08Х18Н10:

  1. 0,08% Углерода.
  2. 18% Хрома.
  3. 10% Никеля.

Кремния и магния содержание у них приблизительно одинаково – они являются скорее вспомогательными элементами. Сравнение по нежелательным компонентам дает сопоставимые результаты: их должно быть по минимуму. Прежде всего, это сера – увеличивающая риск образования трещин при высоком нагреве. Зачастую степень очистки сплава влияет на его стоимость – поэтому, самое дешевое исполнение может оказаться далеко не самым лучшим.

Подобные расхождения в химическом составе дают следующие различия в свойствах:

  1. AISI 304 имеет неограниченную свариваемость, поддается закалке и ковке. При этом твердость её ниже, а допустимый нагрев находится в пределах шестисот градусов (при кратком воздействии – до восьмисот).
  2. AISI 430 сваривать сложнее и не рекомендуется упрочнять с помощью термообработки - это приводит к возникновению трещин в непредсказуемых местах. Из плюсов стоит отметить способность выдерживать большие температуры и превосходящую прочность и твердость.

Соответственно, когда требуется более высокая технологичность, имеет смысл выбирать первый вариант. За второй – выступает твердость и меньшая стоимость. В определенных случаях, допускаются оба, и останавливаться стоит на более доступном и недорогом. Обе марки выпускаются в различном сортовом прокате, что позволяет подобрать оптимальную заготовку для конкретного изделия.

Сфера применения

Практика показывает приоритетную продукцию:

  1. AISI 304: печное оборудование, трубы для транспортировки растворов кислот и пара, теплообменники и коллекторы, электроды автомобильных свечей зажигания, детали сварочных и теплоэнергетических систем, сосуды химической отрасли. Допустимая температура эксплуатации – до шестисот градусов. Химическая агрессивность окружающей среды должна быть в пределах средних значений, для максимальных величин – есть другие решения.
  2. AISI 430: крепежные и вспомогательные детали различных аппаратов и приспособлений, эксплуатируемых в сочетании с умеренными растворами кислот и солей. Так же её часто можно встретить в быту: кухонная утварь и части кухонной и ванной техники.

Сравнение AISI 430 и AISI 304 позволяет выбрать наиболее подходящий материал. Некоторые источники не выделяют между этими материалами особо разницы, что неверно. Произвольная замена может иметь неприятные последствия, выраженные в дефектах конструкции – вплоть до неустранимого несоответствия.


Возврат к списку

Быстрый заказ