Сварка AISI 304 в промышленных условиях

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Сварка AISI 304 в промышленных условиях

Сварка AISI 304, как и любой другой нержавеющей стали, требует определенного подхода и соответствующего оборудования. Основной задачей процесса является получение соединения, которое по своим свойствам будет превосходить основной металл и иметь определенные геометрические параметры.

Характеристики материала

AISI 304 соответствует ГОСТовской марке 08Х18Н10. По своему классу это коррозионно-стойкая сталь жаропрочная. Высокое содержание легирующих веществ определяет устойчивость к химическому и температурному воздействию.

Это позволяет использовать AISI 304 при производстве теплообменников и коллекторов различных типов, оборудования для химического производства, труб и пр.

Содержание химических элементов:

  1. Углерод: 0,08%.
  2. Кремний: 0,8%.
  3. Марганец: 0,2%. Он хорошо влияет на свариваемость, выступая в качестве раскислителя.
  4. Никель: от 9,0 до 11,0%.
  5. Хром: от 17,0 до 19,0%. Именно никель и хром определяют принадлежность к нержавеющему классу.
  6. Титан: до 0,5%.
  7. Сера и фосфор – в незначительных количествах. Их переизбыток ведет к, так называемой, горячей или холодной ломкости. Это значит, при сварке могут появиться трещины в процессе нагревания или остывания. Содержание этих элементов тщательно контролируется, и их переизбыток является основанием для признания материала некачественным.

Неограниченная свариваемость и подверженность другим видам обработки, делает востребованным AISI 304 в промышленности.

Процесс сварки

Наиболее применяемый стальной прокат: лист, труба, пруток, уголок. Подход к ним в сварочном производстве примерно одинаков. Качество готовой продукции зависит от следующих аспектов:

  1. Использование оборудования, способное поддерживать стабильный процесс. Для любой нержавейки важно соблюдение замыкания, напряжения, подачи присадки и т.д. Оптимальны последние поколения сварочных полуавтоматов, использующие инвертеры.
  2. Назначение правильных сварочных режимов.
  3. Подготовка поверхности материала: обезжиривание и зачистка непосредственно перед сваркой.
  4. Материалы. Учитывая хорошую теплопроводность и подверженность термической деформации, оптимальны защитные газовые смеси на основе аргона. Этот инертный газ обеспечивает локальный нагрев и глубокое проплавление при сравнительно небольшой площади. Выбор сварочной проволоки выбирается по ГОСТУ. Содержание легирующих элементов в месте соединения не должно быть ниже, так же, как и его физические свойства. Имеет значение, с чем соединяют AISI 304 – одно дело. Если это углеродистая сталь, а другое – если высоколегированная.
  5. Заключительные операции. Желательно готовому изделию дать остыть в зафиксированном состоянии – это уменьшит масштаб деформаций.

Преимущества образования неразъемных соединений

Сварка дает высокую прочность и не теряет своих параметров даже после многих лет службы. дополнительными преимуществами являются:

  1. Универсальность. AISI 304 можно варить с любыми другими сталями с неограниченной свариваемостью.
  2. Высокая производительность.
  3. Получение сложной конфигурации швов. Ограничением является лишь доступ горелки к месту сварки. От формы стыка ничего не зависит – важно лишь найти сварщика с соответствующей квалификацией.
  4. Возможность автоматизации.
  5. Аккуратный стык, который, к тому же, можно зачистить и сделать полностью незаметным.

Сварка AISI 304 широко применяется в машиностроении. Данный процесс можно наладить не только на большом заводе, но и в маленькой мастерской. Необходимые навыки достаточно легко получить, имея опыт в сварочных процессах.


Возврат к списку

Быстрый заказ