Свойства стали AISI 304 и их востребованность

Свойства стали AISI 304 и их востребованность

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Свойства стали AISI 304 и их востребованность

Полезные свойства стали AISI 304 при разумной стоимости делают её популярной в различных отраслях промышленности. Это одна из наиболее ходовых марок, выпускаемая и реализуемая в больших объемах.

Особенности химического состава

По обозначению нелегко понять содержание различных химических элементов, поэтому лучше обратиться к отечественному аналогу – стали 08Х18Н10. ГОСТ допускает некий разбег по концентрации, но приблизительно можно сказать, что в сплаве содержится порядка восемнадцати процентов хрома и десяти процентов никеля. Это делает её высоколегированной, причем данные свойства выражены очень заметно. Содержание остальных элементов не превышает процента, и они играют вспомогательную роль. AISI 304 низкого качества выделяется повышенной концентрацией вредных примесей, таких, как фосфор и сера. Чем их меньше – тем лучше.

Класс данной стали: жаропрочный коррозионно-стойкий. Это определяет сферу применения: изделия и части механизмов и устройств, эксплуатируемые в условиях повышенной температуры и химической активности. Характерным примером являются трубы и коллекторы, по которым проходят пар, нагретые жидкости, растворы кислот.

Основные свойства

AISI 304 имеет, как базовые особенности, свойственные любой стали, так и уникальные. В целом, материал характеризуется следующими признаками:

  1. Высокие эксплуатационные свойства: прочность, износостойкость, твердость. Даже сравнительно тонкие и легкие нержавеющие листы имеют параметры недостижимые для большинства конструкционных материалов.
  2. Превосходная устойчивость к химическому воздействию – прежде всего, к образованию коррозии. AISI 304 способна работать в условиях достаточно активной среды – растворах кислот, щелочей.
  3. Жаростойкость. Конкретное время стойкости рассчитано для определенных температур. Максимальное воздействие, которое выдерживает сплав, не теряя свойств – более восьмисот градусов.
  4. Неограниченная свариваемость, позволяющая получить надежные соединения сложной конфигурации. Инверторные источники тока поддерживают необходимые условия для поддержания сварочной дуги анне зависимости от внешних факторов. Допускается и ручная дуговая, но она как раз имеет ограниченную область применения.
  5. Подверженность механической и термической резке. Не подойдет лишь привычное газорежущее оборудование, которое в наши дни активно вытесняет плазменное – оно проще, безопаснее и не требует высокой квалификации рабочего.
  6. Пластичность. Холодная обработка давлением – это недорогой и производительный способ получения изделий. В совокупности с резкой и сваркой он формирует отличную технологичность.
  7. Красивый внешний вид, который нет необходимости прятать под защитным покрытием. AISI 304 устойчива к окружающей среде: её влажности и температурам.
  8. Различные варианты сортового проката и исполнений (дополнительная шлифовка или полировка поверхности). Это одна из самых применяемых марок, и профиль из неё всегда можно купить в необходимом количестве.

Иностранные стандарты не должны смущать – они не менее строгие. И 08Х18Н10 и AISI 304 имеют четко обозначенные требования, и во всех случаях необходим сертификат соответствия. По внешнему виду химический состав определить не получится, а речь идет о материале для ответственных изделий.

Свойства стали AISI 304 и срок службы изделий из неё оптимальны оптимально сочетаются с её ценой. В настоящее время можно много предложений по продаже, но нужно ориентироваться на те, где качество не вызывает сомнений.


Возврат к списку

Быстрый заказ