Труба нержавеющая жаропрочная: особенности и применение

Труба нержавеющая жаропрочная: особенности и применение

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Труба нержавеющая жаропрочная: особенности и применение

Труба нержавеющая жаропрочная предназначена для эксплуатации при высоких температурах, достигающих 600 и более градусов. Такие условия можно наблюдать при отводе газов из различных видов печей (в первую очередь промышленных), в коммуникациях котельных, в подшипниковых механизмах, в геологическом оборудовании.

Высокий нагрев является серьезной угрозой для стали: меняются её свойства, ускоряются химические процессы – все это приводит к преждевременному разрушению. Технически такая проблема решается применением труб из нержавеющих сталей с повышенным содержанием углерода и легирующих веществ – так называемых, жаропрочных. Это отдельная категория, в которую входит целый ряд марок, например, AISI 304 (часто применяемая в изготовлении промышленных и бытовых дымоходах). В российском производстве обычно придерживаются ГОСТ 5632-61, определяющего требования к изготовлению и контролю свойств жаропрочных труб.

Классификация жаропрочных труб из нержавейки

По способу изготовления их подразделяют на:

  1. Литые. Обладают наибольшей прочностью, но и стоят заметно дороже других. Их применение имеет смысл, когда по техническим соображениям не подходят остальные типы.
  2. Бесшовные, изготавливаемые из цельного металла. Относятся к средней категории цен и эксплуатационных свойств.
  3. Сварные. Наиболее просты в изготовлении (заготовка – нержавеющий лист – аккуратно сворачивается и проваривается по всей длине.) и, соответственно, чаще всего применяемы.

Особенности жаропрочных труб

Конкретный тип выбирается из условия работы конструкции, и нет смысла задавать большой запас прочности.

Сечение жаропрочной трубы не обязательно должно быть круглым – в этом случае, его называют профильным. Ещё одной отличительной чертой труб нержавеющих жаропрочных является их значительная толщина – не менее полумиллиметра (в зависимости от назначения). Это повышает срок и службы и снижает вредное воздействие.

Важно правильно определить марку нержавеющей стали и необходимую толщину стенки, чтобы избежать ненужных переплат, и в то же время обеспечить выполнение задачи, стоящей перед конструкцией.

Труба нержавеющая жаропрочная – это сравнительно недорогое и функциональное конструкционное решение, но оно имеет свои пределы применяемости, и если речь идет о слишком большой температуре или высокой концентрации соединений серы, то придется искать другие пути.


Возврат к списку

Быстрый заказ