Жаростойкая нержавеющая сталь – какая бывает и где применяется

Жаростойкая нержавеющая сталь – какая бывает и где применяется

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Жаростойкая нержавеющая сталь – какая бывает и где применяется

Для стали есть два основополагающих параметра, которые определяют ее устойчивость к высоким температурам – жаропрочность и жаростойкость. Несмотря на то что параметры созвучны они отражают различные свойства материалов.

  • Жаростойкая нержавеющая сталь – это материал способный противостоять образованию коррозии и окалины при температурах более 500 градусов Цельсия. Высокое процентное содержание легирующих примесей связывает атомы железа и не дает распространяться процессу окисления.

  • Жаропрочная нержавеющая сталь – этот материал способен не подвергаться пластической деформации под действием высоких температур.

Если необходима максимальная жаростойкость конструкции, то для ее изготовления применяется жаростойкая нержавеющая сталь с высоким процентным содержанием хрома.

Какие жаростойкие нержавеющие стали встречаются

В зависимости от содержания легирующих примесей жаростойкие стали могут классифицироваться как:

  • Хромистые;
  • Хромоникелевые;
  • Хромокремнистые;

При этом содержание примесей легирующих элементов в нержавеющем металле можно определить по его маркировке. Например, сталь нержавеющая 12Х18Н10Т содержит:

  • 12 сотых долей процента углерода;
  • 18 сотых долей процента хрома;
  • 10 сотых долей процента никеля;
  • Менее 1 сотой доли процента титана.

Где применяются жаропрочные нержавеющие стали

Самые распространенные из нержавеющих жаропрочных материалов с высоким содержанием хрома могут выдерживать температуры выше 1000 градусов если на них не воздействуют механические нагрузки. Основное применение материал нашел для изготовления конструкций эксплуатирующийся при температуре +18 градусов и выше.

Хромокремнистые нержавеющие стали с добавлением большого процента молибдена, применяются для изготовления впускных клапанов системы двигателей внутреннего сгорания. Применяются как для дизельных агрегатов, так и для высокооктановых авиационных моторов.

Хромоникелевые сплавы применяются для изготовления механизмов, работающих при небольших нагрузках. Максимальная жаростойкость материала составляет 900-1050 градусов Цельсия. Сплавы делятся на две основные категории – ферритные и аустенитные. Первые являются наиболее хрупкими и не выдержив/products/stainless-sheets/">нержавеющие листы, трубы, арматуру к ним.


Возврат к списку

Быстрый заказ