Химическая обработка нержавейки: её цели и виды

Химическая обработка нержавейки: её цели и виды

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Химическая обработка нержавейки: её цели и виды

Улучшение свойств нержавейки

При производстве легированной стали и изготовлении из неё различных конструкций, особое место играет химическая обработка нержавейки, которая позволяет улучшить отдельные свойства поверхностного слоя – прежде всего, антикоррозионные. Она проводится на всех крупных предприятиях, работающих с легированным прокатом и изделиями из него. Учитывая, что для нержавейки стоимость формируется в основном за счет ингредиентов и более сложного процесса изготовления, данные операции не сильно влияют на конечную цену. Чем качественнее и устойчивее будет материал – тем дольше прослужит конструкция не смотря на сложные внешние условия.

Наиболее распространенная химическая обработка нержавейки представлена следующими видами:

  1. Травление. В результате воздействия химически активной кислоты (или раствора кислот) с поверхности удаляются все оксиды, которые могли образоваться в результате технологических процессов. В результате получается чистый слой с однородный структурой, на котором отсутствуют потенциальные источники коррозии. Данная химическая обработка актуальна для конструкций из нержавейки, изготовленных с помощью сварки или плазменной резки.
  2. Дезактивация. С помощью кислот удаляются посторонние металлически включения, которые могут попасть с механической обработкой, например, когда производится шлифованная нержавейка. Абразивные частички могут крепко сцепиться с поверхностью и так же создавать очаги ржавчины.
  3. Пассивация – создание дополнительной пленки из неактивных соединений на поверхности. В особых случаях проводится обратный процесс – репассивация.
  4. Электрохимическая полировка. Она позволяет уменьшить шероховатость поверхности листа или изделия. Для данного вида полировки заготовку необходимо поместить в среду электролита и подать напряжение.

После любой из перечисленных операций необходимо удаление с нержавеющего листа или продукции остатков кислоты – воздействием слабым раствором щелочи или промывкой.

Химическая обработка нержавейки не является обязательной, но её проводить желательно. Её трудно назвать сложной или затратной, но в результате свойства нержавеющего металла становятся принципиально лучше – в том числе, и устойчивость к коррозии. Помимо данных методов распространены термические способы обработки поверхности, подразумевающие последовательный нагрев и охлаждение легированного сплава.


Возврат к списку

Быстрый заказ