AISI 430 2B - общее описание материала

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
AISI 430 2B - общее описание материала

Под аббревиатурой AISI 430 2B скрывается аналог привычной ГОСТовской 12Х17 с матовой поверхностью и без дополнительной обработки, которая регламентируется стандартами. В отдельных источниках аргументируются другие отечественные марки сплавов в качестве ближайшей по признакам, но химсостав у них заметно отличается.

Расшифровка

Появление на российском рынке сплавов с непривычной маркировкой, начинающейся с латинских букв, породило некоторую неразбериху. Вместе с тем, речь идет о качественной продукции, которая сертифицируется на соответствие нормативным документам Американского института чугуна и стали (в оригинале American Iron and Steel Institute). Большинство ходовых марок пересекаются с ГОСТовскими и вполне могут определяться, как взаимозаменяемые. То же касается и европейских и азиатских сталелитейных компаний, которые кроме национальных стандартов ориентируются и на самые авторитетные мировые.

Данный вопрос остается за конструктором, но воспринимать обозначение никогда не помешает. Из него можно узнать следующее:

  1. AISI – принадлежность к конкретному нормативу.
  2. Три – аустенитный класс (именно поэтому наиболее часто приходится видеть эту цифру в начале).
  3. 04 – сорт. Конкретного показателя состава нет, что усложняет восприятие и требует обращения к специализированной литературе (у похожей по цифрам AISI 304 оказываются уже совсем другие свойства). Имеется ряд условий: например, пруток (или круг) изготавливается с пониженным содержанием углерода. Из других элементов присутствует большое содержание хрома (порядка восемнадцати процентов) и титан. Последний вводится для стабилизации структуры и устойчивости к межкристаллитной коррозии в нагретой среде.
  4. 2B – матовая. BA означает зеркальную, а 4N – шлифованную.

Общее представление о материале получено, осталось обозначить его свойства. По сути, это жаропрочная хромосодержащая сталь, характеризующаяся рядом сильно выраженных признаков:

  1. Высокая устойчивость к образованию всех типов ржавчины. Хром делает её инертной по отношению к большинству видов соединений, в том числе кислот в умеренной концентрации.
  2. Жаропрочность. Сочетание Cr и Ti позволяют сохранять структуру и показатели даже при нагреве до пятисот градусов по Цельсию. Считается, что это не предел, но проверять опытным путем это утверждение не рекомендуется. В любом случае, непродолжительное увеличение температуры до восьмисот градусов вряд ли скажется критичным образом. Наиболее комфортный диапазон находится в интервале до двухсот.
  3. Низкая термическая деформация. Она так же зависит от основных легирующих веществ. Это значит, что даже при резком нагреве или охлаждении не происходит значительных линейных расширений или сжатий. Это важно для многих устройств, например, теплообменников, или же там, где требуется сохранение точности геометрии деталей.

Указанный вид поверхности предполагает, что она не подвергалась после прокатки дополнительной механообработке. Подобная процедура предполагает усложнение всего цикла изготовления и ведет к повышенным расходам. Следовательно, без особой надобности к ней не прибегают.

В отличие от декоративной нержавейки требования к упаковке простейшие – важно исключить случайные повреждения и все-таки ограничить контакт с окружающей средой.

На сегодняшний день AISI 430 2B встречается реже, чем представители сортамента, но сложностей в поиске и приобретении не возникнет. При соответствующем разрешении со стороны конструкторской документации можно производить замены, не беспокоясь о качестве.


Возврат к списку

Быстрый заказ