Износостойкая нержавеющая сталь

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Износостойкая нержавеющая сталь

Износостойкая нержавейка обладает повышенной устойчивостью к истиранию. Данная группа продукции включает в себя шарикоподшипниковые, высокомарганцевые и прочие разновидности нержавеющего металлопроката. Для придания материалу повышенной износостойкости в условиях интенсивной эксплуатации требуется должная степень прочности.

Износостойкая нержавеющая сталь реализуется по своим механическим параметрам и особенностям строения. Типы износа делятся на контактный и абразивный. Контактный износ характерен для трения одной поверхности о другую, что сопровождается ударами либо давлением. В результате абразивного износа в виде трения о металлическую поверхность твердых частиц в струе жидкости газа вдоль такой поверхности происходит ее истирание.

Особенности производства износостойкой нержавейки

Улучшенные параметры устойчивости к износу сталь приобретает в процессе легирования ее марганцем. Самым распространенным видом стали выступает высокомарганцевая сталь Г13 с 10-13%-ным содержанием углерода и 12-14%-ным содержанием марганца и прочих элементов. В роли износостойкого сплава может применяться также графитизированная сталь с определенным содержанием углерода в виде графита. Самые лучшие параметры устойчивости к ударному абразивному износу демонстрируют твердые сплавы, в состав которых входит карбид вольфрама и кобальта. Также весьма актуальны спеченные стали с карбидным упрочнением. Высокомарганцовистая сталь предназначена для работы в условиях изнашивания, которое протекает со значительными удельными нагрузками.

Где используется

Износостойкая нержавеющая сталь получила применение в ходе производства звеньев гусениц, козырьков ковшей экскаваторов, стрелок и крестовин рельсов. Ее использование востребовано при изготовлении любых деталей, которые работают на удар и подвергаются в процессе эксплуатации интенсивному износу. Нержавеющий металл в виде стали Г13 активно применяется для создания щек камнедробилок, гусеничных траков. Склонность к интенсивному наклепу – специфика сталей данного класса. Графитизированный нержавеющий металлопрокат востребован в качестве сырья для производства калибров, штаммов.


Возврат к списку

Быстрый заказ