Нержавеющая сталь для лезвий

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Нержавеющая сталь для лезвий

Сталь представляет собой сплав железа и углерода. Повышение содержания в сплаве углерода (от 0,3%) приводит к увеличению прочность стали, что позволяет использовать ее для изготовления лезвий ножей, коньков. Кроме того, содержание углерода облегчает их заточку, благоприятствует продолжительному сохранению остроты.

Состав нержавеющей стали

Для придания металлу антикоррозийных качеств в сплав добавляют хром. При этом он увеличивает устойчивость к коррозии, придает износостойкость, способность к закаливанию. Сталь, используемая для лезвий, содержит от 10-13% хрома. Однако добавления одного лишь хрома не достаточно. В зависимости от марки нержавеющая сталь содержит и другие химические вещества (титан, медь, никель, ванадий, азот, кремний) в различном процентном отношении. Они улучшают физические и эксплуатационные свойства стали.

  • марганец – придает зернистую структуру, повышает прочность клинка;
  • молибден – снижает ломкость, хрупкость лезвия, увеличивает стойкость к нагреву;
  • никель используют для придания клинку твердости, антикоррозийной устойчивости, повышения вязкости сплава;
  • кремний добавляют для придания материалу крепости;
  • вольфрам в сочетании с молибденом и хромом делает сталь «быстрорежущей», увеличивает износостойкость;
  • ванадий – твердоплавкий элемент, увеличивающий твердость, прочность, износостойкость.

Дальше проводят проверку характеристик металла и его соответствие нормам и требованиям ГОСТов.

Виды нержавеющей стали для лезвий

Сопротивляемость коррозии, ржавчине, простота в обслуживании, эстетичный внешний вид делают нержавеющую сталь идеальным для изготовления различных изделий, в том числе лезвий для ножей, бритв, скальпелей, коньков. В зависимости от процентного содержания углерода и хрома нержавеющую сталь подразделяют на виды.

Аустенитная сталь

Содержит 16-26% хрома. Входящий в ее состав никель увеличивает антикоррозийные свойства материала. Этот вид стали не обладает магнитными свойствами, подвергается закалке при низкотемпературном и высокотемпературном режимах.

Мартенситная сталь

В ее составе содержится 10,5-17% хрома. Для придания сплаву твердости его подвергают закалке – быстрому охлаждению в воде (масле). Несмотря на высокий уровень твердости и сопротивления деформации, мартенситная сталь хрупкая и трудно поддается обработке. Имеет магнитные свойства.

Ферритная сталь

В сплав входит 17-27% хрома, при низком содержании углерода. Она также проявляет магнитные свойства, но не подвергается закаливанию.

Изделия из аустенитной и ферритной стали просты в использовании, легко моются, устойчивы к царапинам, воздействию высоких температур. Из них изготавливают как лезвия для ножей, так и другие столовые приборы, кухонную утварь. Популярностью среди специалистов пользуется марка аустенитной стали AISI 304. Она содержит по 18% хрома и никеля, используется для изготовления деталей сложных форм.

Для производства высококачественных лезвий предпочтение отдают мартенситной стали марок AISI 410. Изделия из этих сплавов имеют продолжительный срок службы, на протяжении которого сохраняется острота и высокие эксплуатационные качества.


Возврат к списку

Быстрый заказ