Нержавеющий лист 11 мм: целесообразность применения

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Нержавеющий лист 11 мм: целесообразность применения

Нержавеющий лист 11 мм стабильно востребован производственным сектором, но к его назначению подходят очень аккуратно. Нержавейка стоит гораздо дороже углеродистой стали, и выбор именно её должен иметь веские причины.

Осознанный выбор

Применение высоколегированных стальных сплавов оправдано тогда, когда воздействие среды высоко, и есть опасность серьезного повреждения материала. При нахождении даже просто на открытом воздухе и в условиях повышенной влажности железо быстро окисляется, и конструкция теряет свою прочность. Ситуация усугубляется, когда комплексно идет значительная нагрузка и химическое воздействие агрессивных веществ.

В таких случаях применяется нержавеющий металл, который благодаря высокому содержанию никеля и хрома (до десяти и более процентов в составе) сохраняет свою структуру. Даже при высоком нагреве свойства сплава остаются изначальными.

Плюсом к этому являются хорошие физические параметры, прежде всего, прочность и износостойкость. Нержавеющий металл способен воспринимать разнонаправленные нагрузки.

Долгий срок службы полностью компенсирует более высокую изначальную стоимость.

Использование нержавеющего листа 11 миллиметров требует хорошей подготовки производства. Данный материал диктует свои требования во всех технологиях обработки:

  1. Пластическая деформация (гибка, штамповка). Современное оборудование имеет широкие возможности, и 11 мм для него далеко не предел, но тут возникают тонкости с расчетом развертки будущей детали. Такая толщина требует значительных припусков, которые в процессе деформации уйдут на сгиб.
  2. Сварка. Нержавейка отличается хорошей свариваемостью, но любой толстый металл предполагает особую разделку кромок и высокую квалификацию сварщика (или установку для автоматической сварки). Важно добиться полного проплавления, и тогда нержавейку 11 мм можно закладывать на самые ответственные конструкции.
  3. Резка. Данный процесс зависит от марки нержавеющего сплава. Кроме того, не все виды термической резки подойдут – например, кислородная, которая хорошо показывает себя на углеродистой стали. Поэтому, если требуется аккуратно разрезать лист 11 мм AISI 430, то придется уделить время подборке режимов, как для механообработки, так и для плазмы.

Процесс выбора толстолистового проката в качестве заготовки сложен, и к нему необходимо подойти серьезно. Ко всему прочему, нужно стараться минимизировать затраты и не делать большой запас площади и свойств материала.

Ассортимент

На нержавеющий лист 11 мм цена не сильно различается у поставщиков. Связано это с меньшим выбором исполнений, чем у тонколистовой стали. Такой прокат не предполагает декоративной отделки. Отдельным требованием идет и очень точное соблюдение геометрии – горячий прокат имеет худшие показатели, чем холодный. Дополнительная калибровка увеличивает цену, поэтому нужно определиться с её целесообразностью.

Типичное предложение представляет собой горячекатаный матовый нержавеющий лист с простой упаковкой, исключающий повреждение поверхности. Количество листов в пачке оговаривается индивидуально.

Существуют типовые габариты проката и желательно ориентироваться на них. Если оптимальных вариантов нет, то лучше заказать дополнительный раскрой.

Из качественного листа нержавейки 11 мм получится изделие, которое прослужит долгие годы. Сравнивая его с более дешевым черным прокатом, стоит учитывать срок службы, отсутствие необходимости в защитных покрытиях и меньшее количество отказов изделия.


Возврат к списку

Быстрый заказ