Применение нержавеющае трубы в качестве дымохода для печи

Применение нержавеющае трубы в качестве дымохода для печи

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Применение нержавеющае трубы в качестве дымохода для печи

Использование нержавеющей трубы в качестве дымохода для печи обеспечивает полную безопасность дома, предохраняя от возгорания сажи, отводя продукты сгорания, выдерживая воздействие различных агрессивных сред – азотной и серной кислот, смесей с водяным паром. Они обеспечивают необходимую термостойкость, герметичность, устойчивость к давлению вакуумметрического характера, обладают хорошими показателями механической прочности.

Марка стали для нержавеющего дымохода

Стандартная марка стали, используемая в качестве сырья для нержавеющих дымоходных труб – AISI 304, имеющая в своем составе углерод (0,08%), хром (18-20%), никель (8-10,5%). Минимальная толщина стенки трубы для дымохода должна составлять 0,5-1 миллиметр.

Преимущества и требования безопасности

Нержавеющие трубы для печи и бань обладают привлекательным внешним видом, не требующим дополнительной покраски. Пластичность используемого материала позволяет создавать дымоходы различных углов наклона.

Использование нержавеющей дымоходной трубы разрешается только при наличии заключения пожарной безопасности и сертификата соответствия. Жаропрочные трубы из нержавеющей стали изготавливаются по ГОСТ 5632-61, чаще всего – с содержанием никеля. Молибденовая добавка улучшит параметры стойкости стали, прочности на ползучесть, устойчивости при воздействии серы и хлора. Стабилизации уровня углерода в стали поспособствует добавка титана.

Для использования в качестве дымоходной применяются нержавеющие трубы следующих коррозионно-стойких, жаропрочных и легированных титаном марок сталей:

Температурные пределы

Максимальный предел температур использования нержавеющих труб для печи указанных сталей – +600°С, в условиях агрессивных сред – до +350°С. Марка стали 23Х23Н18 является жаростойкой, поэтому трубы, изготовленные из нее, могут использоваться и при температуре +1100°С.

Соответствие стандартам

Жаропрочная сталь в дымоходных трубах должна соответствовать государственным стандартам:

  • круглая труба – ГОСТ 2590-88;
  • квадратная труба – ГОСТ 2591-88;
  • шестигранная труба – ГОСТ 2879-88.

Система дымоотведения состоит, как правило, из жаропрочных нержавеющих труб и комплекта фасонных элементов. Использование тонкостенных труб позволяет снижать уровень конденсата, улучшая тягу в дымоходе, практически избегать охлаждения газов.


Возврат к списку

Быстрый заказ