Проверка качества нержавеющего проката

Проверка качества нержавеющего проката

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Проверка качества нержавеющего проката

Любой продукт после изготовления проходит обязательную проверку на качество. Прокат нержавеющей стали также не исключение. Для него существует целый ряд последовательных мероприятий, где проверяют определенные параметры нержавейки на соответствие требованиям к металлоизделию. Работы проводятся по инструкции, которая находится в распоряжении отдела технического контроля (ОТК).

Этапы проверки партии нержавеющей стали

Всесторонняя проверка характеристик нержавейки как визуальная, так и с помощью специальных лабораторных исследований позволяет гарантировать качество проката и металлоизделий, которые из него изготавливаются:

  • В первую очередь проверяется сопроводительная документация. Нержавеющий прокат маркируется с указанием сорта стали, из которой его изготавливают. Маркировку размещают по краю, если нержавейка изготавливалась в листах, или с торца, если сталь круглого типа (рулонная или лента).
  • При поверхностном осмотре также уделяется особое внимание отсутствию наслоений, заусенцев, рисок и прочих дефектов материала.
  • Кроме того, прокат должен соответствовать номенклатуре, указанной в сопроводительных документах, и иметь паспорт и сертификат качества.
  • В зависимости от вида металлопроката он проверяется на соответствие формы. Листовой материал проверяют на неровности и прогиб, круглый – на изгиб, овальность и спираль. Также проверяются габариты металлоизделий из нержавейки – толщина металла, точность размеров листов, ширина ленты и другие параметры.

Дальше проводят проверку характеристик металла и его соответствие нормам и требованиям ГОСТов.

Испытания в лабораторных условиях

На втором этапе проверки качества проводят лабораторные испытания нержавейки, которые позволяют определить химический состав материала. Особое значение при контроле качества нержавеющего проката имеет проверка процентного содержания углерода, от которого зависит прочность и надежность металла. Для этого проводится спектральный анализ его химического состава. Дело в том, что превышение нормы углерода в нержавеющей стали приводит к нарушению плотной структуры стали. В итоге материал становится непрочным, а на поверхности появляются микротрещины и дефекты. При обработке неудовлетворительное состояние металлопроката усугубляется, что приводит к преждевременному разрушению металла.

В зависимости от того, для каких металлоизделий предназначают нержавеющую сталь, проводят дополнительные исследования. Например, для нержавейки, которую применяют при производстве металлоизделий пищевой промышленности, осуществляют дополнительную проверку химического состава. В таком материале недопустимо присутствие примесей и добавок, способных принести вред здоровью или жизни человека.

Для металлопроката, который предназначают для использования в условиях повышенной влажности, проводят испытания на устойчивость металла к коррозии и агрессивным условиям окружающей среды.


Возврат к списку

Быстрый заказ