Сталь для изготовления пружин

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Сталь для изготовления пружин

Главное предназначение пружин – это недопущение повреждения узла агрегата, вследствие нагрузок. Сталь для изготовления пружин должна выдерживать накопление энергии, которая образовывается вследствие изменения расстояний между атомами металла при механической деформации. А последующее высвобождение энергии должно возвращать деталь в прежнее положение.

Виды пружин

Основными характеристиками пружин являются: диаметр проволоки, предельная нагрузка, количество и шаг витков. Пружины изготавливаются из нержавеющей стали двумя способами: литьем или закручиванием проволоки.

В зависимости от способа работы их делят на:

  • Сжимающиеся. Витки этих пружин в расслабленном виде не сомкнуты между собой, большинство таких изделий предназначены для работы в узлах амортизации. Чтобы избежать выпадения их устанавливают в оправки или стаканы.
  • Разжимающиеся. Данный вид пружин изготавливается с сомкнутыми витками, на конце они имеют кольца либо крючки.
  • закручивающиеся. Изготавливаются из нержавеющего металла конической или цилиндрической формы.

Общие требования к изделиям

Сталь для изготовления пружин должна иметь высокую упругость и прочность, это достигается путем использования высокоуглеродистого сплава, легированного такими элементами, как: марганец, кремний, ванадий, никель, хром и другими. Эти добавки служат для повышения предела текучести и прочности металла. Если есть необходимость в устойчивости изделия к агрессивной среде, содержания хрома могут довести до 18%, а никеля до 10%. Также с этой целью могут добавлять оловянно-цинковую, кремнемарганцевую или бериллиевую бронзы.

Марка стали, используемая для изготовления пружин

Чаще всего используется сталь марки AISI 301 - нержавеющая, немагнитная, высокопрочная хромоникелевая сталь. Имеет большое сходство с маркой AISI 304, отличается от нее более низким содержанием никеля – 6-7%. Рекомендована к использованию в широкопрофильных изделиях, которые используются в слабоагрессивных и атмосферных условиях. Обладает высокой пластичностью, хорошей технологичностью и отличной коррозийной стойкостью.

По сравнению с 304-й и 321-й марками, предел прочности стали марки AISI 301 выше на 20-30%.


Возврат к списку

Быстрый заказ