Труба нержавеющая 12х18н10т имеет хорошие эксплуатационные свойства

Труба нержавеющая 12х18н10т имеет хорошие эксплуатационные свойства

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Труба нержавеющая 12х18н10т имеет хорошие эксплуатационные свойства

Среди большинства аналогичных изделий труба нержавеющая 12х18н10т считается самой востребованной, чему в немалой степени способствует невысокая цена и хорошие технические характеристики. В принципе, на цену большое влияние оказывает наличие или отсутствие сварного шва – бесшовные нержавеющие трубы стоят дороже, поскольку они более надежные и безопасные, гарантируют отсутствие протечек во время эксплуатации.

Характеристики материала

Нержавеющая сталь марки 12х18н10т является жаропрочной и принадлежит к классу аустенитных. Ее основные параметры, рекомендации по использованию, а также химический состав определены в соответствующем ГОСТе. Зарубежным аналогом считается сталь AISI 321. Химический состав такой (в процентах):

  • титан – 0,8;
  • медь – 0,3;
  • никель – 9-11;
  • сера – 0,02;
  • фосфор – 0,035;
  • марганец – 2,0;
  • хром – 17-19;
  • углерод – 0,12.

Нержавеющий металл 12х18н10т отличается хорошей пластичностью, термической и коррозионной стойкостью, ударной вязкостью. Но даже такие отличные характеристики можно улучшить, если подвергнуть трубы закалке. Правда, при этом могут несколько снизиться другие параметры – твердость и прочность. Магнитные свойства отсутствуют полностью. Нержавеющие трубы из металла 12х18н10т обрабатываются легко, а свариваться могут различными способами. Для лучшего противостояния коррозии их можно стабилизировать, добавив титан.

Применение труб

Невысокая цена и хорошие эксплуатационные свойства сделали возможным использование трубы из стали 12х18н10т в различных отраслях – машиностроении, строительстве, химической, нефтяной, газовой, целлюлозно-бумажной, в производстве рекламных конструкций. Изготавливают трубы из нержавейки, согласно ГОСТ, посредством волочения, ковки, прессования, прокатки. Но это бесшовные, а сварные получают свариванием листового железа по всей длине.

Бесшовные трубы рекомендуется применять для строительства особо ответственных трубопроводов, потому что отсутствие шва является гарантией абсолютной герметичности. Именно это обстоятельство является решающим при их выборе для трубопроводов, по которым транспортируются агрессивные химические жидкости и газы, продукты переработки нефти и прочие опасные элементы. Также труба нержавеющая 12х18н10т часто используется в отопительных системах, поскольку хорошо противостоит коррозии и хорошо переносит высокую температуру.


Возврат к списку

Быстрый заказ