Нержавеющая инструментальная сталь

Нержавеющая инструментальная сталь

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Нержавеющая инструментальная сталь

Возможности современного металлопроката позволяют изготавливать и широко использовать в производстве материалы, обладающие уникальными характеристиками. Среди них - нержавеющая инструментальная сталь, которая применяется для изготовления деталей, подверженных сильному и агрессивному воздействию окружающей среды. Например, элементов машинного оборудования, точных измерительных приборов, медицинских инструментов.

Разновидности инструментальной стали

В зависимости от особенностей изготовления и сферы применения, нержавеющая сталь классифицируется на несколько основных групп:

  • Низколегированные и углеродистые материалы. Предназначены для изготовления высокоточных приборов.
  • Ледебуритная сталь. Применяется для производства режущего инструмента.
  • Штампованная ледебуритная и одна из разновидностей эвтектоидной стали, не обладающей высокой теплостойкостью. Предназначена для холодной деформации.
  • Штампованная эвтектоидная (а также заэвтектоидная и доэвтектоидная) сталь, обладающая повышенной теплостойкостью. Применяется для горячей деформации.

Самой востребованной является легированная нержавеющая инструментальная сталь. Для увеличения глубины прокаливания этого материала применяется технология легирования кремнием, марганцем, вольфрамом, хромом, ванадием. Последние три элемента являются наиболее важными и часто используемыми.

Характеристики инструментальной стали

Прежде всего нержавеющая инструментальная сталь ценится за отличные показатели прочности, твердости и износостойкости. Характеристики продукции из нержавеющего металлопроката во многом определяются использованием для ее изготовления дополнительных элементов. Например, при превышении 3% содержания вольфрама в инструментальной стали, она приобретает свойство закаливания на воздухе.

При добавлении ванадия, нержавеющий лист становится более крепким и упругим, сама его структура становится вязкой и крепкой. При использовании в металлопрокате хрома, сталь становится приобретает повышенную стойкость и твердость. Она практически не подвергается деформации во время закаливания. Чтобы узнать, какой именно состав покупаемого материала, стоит изучить его маркировку. Например, если на инструментальной стали имеется обозначение Х12Ф, это значит, что данный материал был изготовлен с применением 12% хрома.


Возврат к списку

Быстрый заказ