Нержавеющая сталь или латунь: выбор по цене и характеристикам

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Нержавеющая сталь или латунь: выбор по цене и характеристикам

Латунный и нержавеющий металлопрокат относится к коррозионностойким материалам и широко используется в различных сферах производства. Детали, узлы, аппараты и конструкции, работающие в агрессивных средах, применяют в автомобилестроении, строительстве и архитектуре, пищевой промышленности, энергомашиностроении, судостроении и медицине.

Особенности латуни

Латунь представляет собой сплав меди и цинка, в котором доли этих металлов могут меняться в зависимости от требуемых характеристик материала:

  1. В технических латунях доля цинка составляет 48–50%. Этот материал обладает большой прочностью, износостойкостью, но малой пластичностью.
  2. Латунь с содержанием цинка до 35% более пластична и может обрабатываться в холодном и горячем состоянии.

Для увеличения коррозионной стойкости латунь легируют оловом, никелем, кремнием, цинком, алюминием. Латуни отличаются составом и назначением:

  • латунный прокат, используемый в судостроении, называется морской латунью и отличается повышенным сопротивлением к коррозии, благодаря легированию оловом;
  • для часовой промышленности применяют латунь автоматную, пластичную и легкую в обработке;
  • латуни для фасонного литья имеют в составе присадки, улучшающие пластичность, повышающие прочность материала. Листы, трубы, прутки из латуни традиционно используются для производства пищевого и холодильного оборудования. Благодаря отличному сопротивлению сплава воздействиям активной жидкой и парообразной среды техногенного характера, узлы агрегатов обладают высокой коррозионной стойкостью.

Латунь устойчива окислительным процессам в следующих условиях:

  • в горячей и холодной пресной воде;
  • при атмосферных воздействиях;
  • деаэрированных разбавленных растворах уксусной, фосфорной и серной кислоты.

Особенности нержавеющей стали

Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа, легированный хромом, никелем, медью, марганцем. Добавление различных элементов в сплав повышает коррозионную стойкость стали и улучшает свойства твердости, износостойкости. Нержавеющая коррозионная сталь в сравнении с латунью имеет более широкое применение, так как значительно дешевле сплава из меди и цинка.

Нержавеющий металлопрокат массово используется на предприятиях пищевой, медицинской, нефтегазовой промышленности, сельского хозяйства, строительства. Благодаря свойству стали не образовывать вредных соединений при контакте с пищевыми продуктами, этот металл широко распространен в быту.

Конструкции из нержавейки более надежные, долговечные и устойчивые к влияниям агрессивных сред, кислот и щелочей, что обуславливает их повсеместное применение в современном строительстве.

Преимуществами применения нержавеющей стали в сравнении с латунью являются:

  1. Безотказная работа нержавеющего металлопроката аустенитного класса при температурах от +450 °C до 800 °C. Латунные изделия используется до температурного предела +260 °C.
  2. Коррозионная стойкость к большинству кислот, холодной и горячей воде.
  3. Сравнительно низкая стоимость нержавейки при одинаковых прочностных характеристиках с латунью.

Нержавеющий металлопрокат от производственной компании «Глобус-Сталь» отличается высоким качеством, соответствующим ГОСТ, конкурентной ценой без посредников, доступностью широкого ассортимента листового, трубного, фасонного проката.


Возврат к списку

Быстрый заказ