Нержавеющий лист 7 мм: правильный выбор из целого ряда параметров

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7 495 775-50-79
Нержавеющий лист 7 мм: правильный выбор из целого ряда параметров

Выбрать нержавеющий лист 7 мм зачастую оказывается не так просто, как может показаться. Даже поверхностный обзор предложений показывает большой разброс исполнений и цен, причем не всегда очевидно их соотношение.

Чтобы найти оптимальный вариант, устраивающий, как по цене, так и по комплексу свойств, следует потратить время и провести анализ, придерживаясь ряда советов.

Критерии отбора

Первым шагом будет правильная оценка будущего изделия и составление требований к материалу. Разумеется, не стоит покупать первую попавшуюся нержавейку с привлекательной стоимостью. Копеечная выгода в дальнейшем может привести к неприятным последствиям. Отправными параметрами являются:

  1. Требования к химическому составу изделия, которые основываются на среде эксплуатации, применению санитарных норм, желательной технологической обработке. Медицинские инструменты изготавливаются из высоколегированной стали, которая условной называется хирургической, а посуда и системы питьевого водоснабжения должна производиться из «пищевой» категории. Такая типизация нержавейки происходит отталкиваясь от химического состава (прежде всего, содержания таким элементов, как хром и никель). Легирующие компоненты стоят гораздо дороже железа, и их высокий процентный состав увеличивает стоимость.
  2. Геометрия изделий или оптимальный раскрой нержавеющего листа 7 мм. Желательно уменьшать количество отходов, которые стоят совсем дешево и могут привести к заметным убыткам.
  3. Условия механической прочности или упругости.
  4. Требования к обработке поверхности. Лист нержавеющий шлифованный часто применяется для декоративных целей, и лучше сразу купить готовый, чем выполнять у себя весьма сложную операцию по уменьшению шероховатости. При отсутствии особых требований можно купить прокат 7 мм без какой-либо последующей доделки – он окажется наиболее дешевым.

Так же сюда можно отнести требования к качеству материала. ГОСТ, как и мировые аналоги, дают на химический состав любого сплава определенные допуски. Продукция крупных предприятий, гарантирующих оптимальное соотношение компонентов, стоит дороже, но и прослужит она дольше, противодействуя вредным факторам. Иногда осмысленно покупать лучший листовой прокат, наделяя изделие самыми высокими характеристиками.

Исполнения

Если начать с самых основ, то лист нержавейки 7 мм может быть получен двумя способами:

  1. Холоднокатаным. Прокатка в размер осуществляется без дополнительного значительного нагрева. Это обеспечивает равномерность внутренней структуры и хорошее состояние поверхности. Если нет особых требований, то дополнительная подготовка не требуется. Кроме того, налицо более точное соответствие размерам - отклонения от 7 мм в обе стороны меньше. Никелесодержащие марки, такие, как AISI 430 подвергаются только холодной обработке.
  2. Горячекатаным. Результат его гораздо хуже, и область применения уже. Единственным несомненным плюсом является низкая стоимость. Не стоит рассматривать, такое исполнение исключительно, как способ экономии, без технических на то оснований.

Полученный прокат проверяется на соответствие точности геометрических параметров: габаритов, серповидности, волнообразности и пр. ГОСТ указывает допустимые отклонения, и для нержавейки 7 мм или любой другой их несложно найти.

Следующий этап это обработка поверхности. Изначальное состояние называется матовым, более точно обработанное: шлифованным или полированным в зависимости от шероховатости. Зеркальная нержавейка полностью оправдывает свое название, немногим уступая зеркалу.

Завершающая стадия – упаковка, предназначенная для защиты материала. На нержавеющий лист 7 мм цена в зависимости от исполнения может быть достаточно высокой, и случайные повреждения в процессе транспортировки просто недопустимы.


Возврат к списку

Быстрый заказ